Часть Новой Москвы, Воскресенск, Солнечногорск, Наро-Фоминск и Электросталь оказываются в зоне загрязнения от четырёх планируемых мусоросжигательных заводов. Такие результаты получил Гринпис, проанализировав недавно утвержденные территориальную схему региона и приоритетный проект «Чистая страна».
Увеличить
В 24-километровой зоне загрязнения (расстояние, на которое могут распространяться образующиеся при сжигании отходов диоксины) проживает более полумиллиона человек.
В 5-километровой зоне, где риск заболеть раком у детей возрастает в два раза, оказывается множество деревень. В самой грязной 1-километровой зоне, где риск онкологии высок для всех, неизбежно окажутся сотрудники завода и жители ближайших дач. В этой зоне расположены несколько садоводческих товариществ в Ногинском районе, деревня Хметьево в Солнечногорском, деревня Могутово в Наро-Фоминском. Ряд дач находится всего в 500 метрах от будущих МСЗ.
Исследования здоровья людей, живущих поблизости от МСЗ, отмечают более частые случаи саркомы, лимфомы, рака легких, рака печени, врождённых пороков развития.
Зарубежные исследования здоровья людей, живущих поблизости от мусоросжигательных заводов, отмечают более частые случаи саркомы, лимфомы, рака легких, рака печени, врождённых уродств, а также аллергических заболеваний.
Планы решить проблему московского мусора с помощью сжигания противоречат государственной политике. В Федеральном законе об отходах прописано, что сжигание — наименее предпочтительный метод обращения с отходами по сравнению с вторичной переработкой и сокращением образования мусора.
Министр природных ресурсов Сергей Донской, который числится заказчиком проекта «Чистая страна» недавно заявил: «Приоритет, конечно, переработка твёрдых коммунальных отходов, а не захоронение и не сжигание».
Министр природных ресурсов: Приоритет, конечно, переработка твёрдых коммунальных отходов, а не захоронение и не сжигание.
При этом ни территориальная схема, ни федеральный проект не предлагают мер по расширению экологически безопасной вторичной переработки мусора.
«В Москве и Подмосковье удачно начался проект по раздельному сбору отходов. К примеру, в Мытищах установлены 400 площадок для раздельного сбора, и на переработку идёт 10% всех отходов. В столице же таких пунктов около 1000, — отмечает руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселёв, — Очень важно поддержать эти начинания, ведь в регионе уже есть предприятия, способные превратить в полезное сырьё значительную часть отходов города и области. На сегодня им приходится закупать грязное несортированное сырье, а с постройкой МСЗ они могут лишиться и его».
В конце декабря была утверждена территориальная схема Московской области по обращению с отходами. Документ предполагает строительство четырёх МСЗ общей мощностью 2,8 миллионов тонн в год, что увеличит объём сжигаемого мусора в стране практически в три раза. Половину мусора будут привозить из Москвы. Строительство мусоросжигательных заводов также прописано в паспорте приоритетного проекта «Чистая страна».
Экологичность и МСЗ
-
- Матёрый дольщик
- Сообщения: 174
- Зарегистрирован: 21 май 2016, 09:14
- Откуда: Зеленоград-Голубое
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 86 раз
Экологичность и МСЗ
Прально, в Зеленограде отвоевали сколько то лет назад эту фигню, подписи и тд. собирали, а Солнечногорск возьмет, деньги не пахнут )))
Иногда я вижу дали иноземные,
Где милосердие в почете и честь бесценная.
Где милосердие в почете и честь бесценная.
-
- Председатель 1 корпуса
- Сообщения: 449
- Зарегистрирован: 06 дек 2015, 19:45
- Благодарил (а): 207 раз
- Поблагодарили: 397 раз
Экологичность и МСЗ
Не. Солнечногорск тоже совсем не рад и местные власти очень против. Но у Собяки силёнок побольше, а Воробьёв решил , по-видимому, остаться в стороне
Но возможно еще переиграют. Потому что там всё таки Сенеж и экологи и всякие гриньписи могут серъезный кипиш учинить.
Странный выбор места, на самом деле. Вон восточнее в окрестностях какого-нибудь Федотово полтора человека живут, а расстояние от Москвы в общем одинаковое
Но возможно еще переиграют. Потому что там всё таки Сенеж и экологи и всякие гриньписи могут серъезный кипиш учинить.
Странный выбор места, на самом деле. Вон восточнее в окрестностях какого-нибудь Федотово полтора человека живут, а расстояние от Москвы в общем одинаковое
-
- Присматривающийся
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 05 ноя 2016, 20:45
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Экологичность и МСЗ
Может, люди в Солнечногорске и не рады, а власти денежки возьмут, как нефиг делать. Как правильно выше написали, деньги-то не пахнут.
-
- Дольщик
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: 05 дек 2017, 11:53
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Экологичность и МСЗ
Так что мешало людям в Солнечногорске поступить как людям в Зеленограде, собирать подписи писать петиции?